明石で日本酒を飲み始めました 2018年04月
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三度の(純米吟醸)奥播磨。すっきりしてて美味しい。

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2018/4/15
株式会社下村酒造店(兵庫県姫路市)
純米吟醸 奥播磨 
17度以上18度未満
米(兵庫夢錦100%使用兵庫県産)
米麹(兵庫夢錦100%使用兵庫県産米)
精米歩合55%
1800㎖ 3450円程度

色  少し色あり。
香り 米の爽やかな香り。
味  度数が少し高めなので、すっきりパンチあり。
総評 黒播磨。飲みやすい。
    アジのお刺身で飲んだが、水のようにいくらでも行ける(いけません)。
    普通に飲めるお酒ですね。


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男は唐揚げ。インパクト大のエムズキッチン


2018/4/9(月)
明石駅からジェノバライン乗り場方面のエムズキッチンに行ってみた。
前々から店の前を通ると唐揚げのいい匂いがしていた。
実は餃子のらくてんに行こうとしたが、お休みだったのでUターンして入ってみた。

揚げたて,唐揚げ粉が美味しい。
ビール最高。
初めて食べた「ひねぽん」。つけ汁が美味い。
鳥自体も旨いが、その前に噛み応えがすごい。

すっかり食べた気になって退店。
生ビ1杯と鳥2品で1,000円ちょっと。がつっと食べたいときには良いと思う。

なんたることを、同様の理由で4/11(水)もう一度。
皮の唐揚げ最高。
身体に悪そうだが、、、美味い。インパクトあり。


※お店の写真や場所の詳細は他のネットの記事にお任せします。


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もう一度、奥播磨を飲んでみる。山田錦八割磨き 奥播磨 山廃純米










2018/4/3
株式会社下村酒造店(兵庫県姫路市)
山田錦八割磨き 奥播磨 山廃純米 29BY

17度以上18度未満
米(山田錦100%使用兵庫県産)
米麹(山田錦100%使用兵庫県産米)
精米歩合80%(山田錦100%)
720㎖ 1500円程度

色 少し色あり。
香り 米の爽やかな香り。
味 度数が少し高めなので、パンチあり。味が濃く感じる。
総評 美味しい。奥播磨。好みなのでしょう。コスパ良し。ラベルも春っぽい。





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紀土 -KID- 純米大吟醸 Sparkling








2018/4/1
平和酒造株式会社(和歌山県海南市)
紀土 -KID- 純米大吟醸Sparkling
14度
精米歩合50%(山田錦100%)
720㎖ 1500円程度

色 発泡してるので白濁
香り おかしいけど。米の爽やかな香り。
味 おいしい。まさにスパークリング。飲みやすい。
総評 日本酒なのに、シャンパンみたいに発泡している。それだけで楽しい。かつ美味しい。もちろん肉でも良さそうだけど、普通にお刺身、冷ややっこやお鍋などにも合いそう。少し前に奥播磨の発泡タイプを飲んだ時もそうだったが、これは楽しい。日本酒の一分野だと思う。





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獺祭 純米大吟醸50 を1升瓶で買ってきた










2018/3/11
旭酒造株式会社(山口県岩国市)
獺祭
純米大吟醸50

16度
精米歩合50%
1.8ℓ 3000円ちょっと。
(※これまで、マックスバリューやパントリーでお酒を購入していたが、
今回は岩井寿商店で購入した。これが正規料金なんでしょうか。
お財布に助かります。)

色  ほぼ透明
香り 栓を開けた時に、以前に嗅いだことのある香りに似たフルーツ感のある香り。
味  飲みやすい。嫌なところのない味。冷や奴とカブの酢漬けと一緒に飲んだ。
    お醤油にに合いますね。
総評 確かにおいしい。ただし、悪く言えば、、、薄い、うま味が少ない気がする。
    1月年明けに飲んだ磨き3割9分と比べると味気ない、とも言えるかも。
    このグレードになると普通のお酒に近づくのかも。






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プロフィール

urayasufish2

Author:urayasufish2
2017/10転勤になり、浦安から明石に単身赴任。大阪育ちであるが25年ぶりの関西生活。せっかくお酒を飲むならどんな感じだったのかを記録していってみたい。

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