明石で日本酒を飲み始めました 2019年03月
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グレード下げたら普通のお酒。ふるさと風土記 播磨の国三木

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先般、美味いと思った葵鶴。
道の駅・みきでもう一度購入。
ただし、ワンランク、グレードを下げた。


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ふるさと風土記 播磨の国三木 特別純米
稲見酒造株式会社(兵庫県三木市)
アルコール分 16度
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合 60%
720ml 1300円くらい


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色 濃いめ。濃いめの米色
香り 少しとげがある?
味 緩めではあるが、、、
総評 前回のお酒は明石の酒に似た緩い印象があったが、うーん。安い味がする?


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高知らしい、しっかり。酔鯨SUIGEI特別純米酒

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高知らしい。しっかりした辛口(?)
肉にも負けない。。。と思ふ。


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酔鯨 SUIGEI 特別純米
酔鯨酒造株式会社(高知県高知市)
アルコール分 15度
原材料名 米・米麹
精米歩合 55%
原料米はすべて国産
720ml 1300円くらい


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色 ほぼ透明
香り すっとしてます
味 辛口すっきり
総評 肉にも脂にも負けない。しっかりしてます。


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普通の「ふ」だった。純米 冨久錦

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先般、こちらの酒造の純青おりがらみを飲んだ。
発泡感の割り増しがあるとはいえ、アタリだと思った。
グレードの下がったスーパーお酒であるが、純米 冨久錦を飲んでみた。


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純米 冨久錦
冨久錦株式会社(兵庫県加西市)
アルコール分 15.0度以上16.0度未満
原材料名 米・米麹
精米歩合 70%


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色 濃いめの米色
香り うーん。普通の匂いがしてきた。
味 可もなく不可もなし
総評 やっぱり普通のお酒。純正おりがらみができすぎていたのか。
    価格も違うし、やむなし。


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飲み物として旨いです。鶴梅 完熟

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あぁうまい。
🍑です。


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鶴梅 完熟 にごり リキュール
平和酒造株式会社(和歌山県海南市)
アルコール分 10%
原材料 南高梅(紀州和歌山産)
     梅ペースト・桃ペースト
     醸造アルコール・果糖液糖
720ml 1500円くらい


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色 梅酒の濃いやつ
香り 甘いです。
味 まったりもっとり梅酒です。
総評 梅酒としては美味いです。ただし、先般の柚子のインパクトには負けるかも。



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コスパ良し、お気に入り。紀土-KID-(純米吟醸酒にごり酒)を飲んでみた

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2019/02/15(金)
金夜、家飲みだ。


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紀土-KID-純米吟醸酒にごり酒
平和酒造株式会社(和歌山県海南市)
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:麹米50%、掛米55%
アルコール度数:16度
1800ml:2500円くらい


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色:にごり酒なので、真っ白なオリが沈殿している。というか、パッケージが厳重。発泡しているので、注意して開栓せよと注意書きあり。照明のないところで慎重に開けて、ゆっくり混ぜると、、、白濁のお酒に。
香り:すっきり米の香り。
味:しゅわっと感あり。
総評:少し前の「純青 兵庫夢錦 生酛純米吟醸 おりがらみ(冨久錦)」と同じようなしゅわっと感。これが好きみたい。特に、こちらの酒造のお酒が好きです。コスパもいいし。


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マグロ山かけでGOOD。


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辛口のもらい酒 飲みやすい。英勲 氷零貯蔵 本醸造

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2019/2/14
英勲 氷零貯蔵 本醸造
齊藤酒造株式会社(京都市伏見区)
アルコール分:14度
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:65%
300ml


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色:少し濃いめの米色
香り:すっきり(あるてんのかほり)
味:カラクチ
総評:塩焼き鳥で飲んだが、大丈夫。負けてない。



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甘口のもらい酒 「極上の甘口」

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2019/2/12
極上の甘口 米たっぷり贅沢仕込
大関株式会社(兵庫県西宮市)
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:10度以上11度未満
300ml


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色:ほんとうに薄い米色
香り:甘い。ぶどう系。
味:香りやラベルほどは甘くない。ほんのり。
総評:飲みやすい。アル添なので口当たりがとても良い。


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Author:urayasufish2
2017/10転勤になり、浦安から明石に単身赴任。大阪育ちであるが25年ぶりの関西生活。せっかくお酒を飲むならどんな感じだったのかを記録していってみたい。

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